Системный интегратор

ХРАМЫ ГРАДА ТРОИЦКОСЛАВСКА - КЯХТЫ.

ХРАМЫ ГРАДА ТРОИЦКОСЛАВСКА - КЯХТЫ.

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ.

По заключению в 1727 г. Буринского, затем Кяхтинского русско-китайских договоров, полномочный посол граф Савва Лукич Рагузинский заложил Кяхтинскую крепость. Из своей походной церкви он заботился устроить здесь храм для новых поселенцев пограничного местечка на далекой окраине России.

О содействии в этом деле он письменно просил Первосвятителя иркутского Инннокентия Кульчинского, а именно: освятить храм, приписать его к посольскому монастырю и отсюда присылать каждогодно священнослужителя для отправления службы Божией.

Это была первая Кяхтинская церковь, деревянная с двумя пределами: во имя Святой Троицы и святого Саввы Сербского, церковь дала название новому городу - Троицкосавск. Она просуществовала до начала XIX в. , почти сто лет. В 1812 г. на смену ей был заложен Троицкий собор, юго-западнее обветшавшей уже церкви.

 

ТРОИЦКИЙ СОБОР.

В 1812 г. состоялась закладка собора во имя Святой Животворящей Троицы. Долгие годы это сооружение было самым крупным собором Забайкалья. В 1817 г. собор был освещен. По северной стороне его располагался придел апостолов Петра и Павла, по южной стороне - придел Рождества Богородицы.

Общая высота храма до верхушки креста составляла 30 метров. Массивная ярусная колокольня была высотой 37,70 метров. Колокольня имела 8 колоколов, общий вес которых составлял 509 пудов. Колокольне были установлены часы с циферблатом на запад и восток. В 1870 г. был надстроен второй этаж собора. Как и на первом этаже, здесь разместились два теплых предела, по северной стороне во имя Святителя Иннокентия, Иркутского чудотворца, по южной стороне - во имя иконы Божией Матери "Споручница грешных".

В 1890-х были также выстроены два павильона, окончательно завершившие архитектурный облик собора. Территория собора обнесена оградой из каменных столбов на цоколе и металлических решеток, что делало торжественным подход к этому величественному храму.

Время и люди не пощадили Троицкий собор. Пожар 1963 г. уничтожил деревянный купол, хоры пол, крышу, частично деревянные конструкции перекрытия.

Одой из святынь Троикцкого собора была чудотворная икона Божией Матери "Споручница грешных", она чтилась далеко за пределами Забайкалья. Первоначальный вариант этой иконы находился в Одрином монстыре Орловской епархии. Точная копия иконы была и в Троицком соборе в Троицкосавске. На иконе Богоматерь была изображена по пояс, левою рукою обнимающая Богомладенца. История этой иконы очень необычна и заслуживает, чтобы о ней было рассказано подробнее.

Копия иконы была подарена монахом Одрина монастыря подполковнику Дмитрию Павловичу Бонческулу в Москве, в благодарность за гостеприимство. В доме Боческула икона стала являть благодать на хозяина, митрополита, о чем он поделился со священником. Священник рассказал о чудесной иконе своей неизлечимо больной сестре, купеческой жене Софии Щербаковой. Больная выпросила икону на время к себе в дом. По отслужению всенощного бдения почувствовала облегчение и вскоре совсем выздоровела. Слух о чудесной иконе разнесся по Москве. К дому Бонческулу стекались больные. Бонческул не стал скрывать в своем доме источник благодати и передал икону в Николаевскую церковь, где с появлением иконы стало заметно мерцание в ночных окнах храма. В 1853 г. Д.Н. Бонческулу было видение во сне - повелено было внести икону в Троицкий собор и который именно. На другой день случайно он познакомился с кяхтинским купцом Лукою Тимофеевием Молчановым, от которого узнал, что в городе Тоицкосавске есть Троицкий собор. Д. Н. Бонческул связал сие со своим сном и вручил Л. Т. Молчанву копию иконы с поручением передать в Троицкий собор. Икона была доставлена в Троицкоавск в феврале 1854 г. Явление необычайного света от иконы стало проявляться и здесь, о чем не раз писали очевидцы. "По временам, в глухую ночь, собор озарялся таким светом, что освещал окрестную площадь".

Празднование в честь святой иконы Божией Матери "Споручницы грешных" совершалось , как в Москве, 7 марта и 29 мая.

 

ВОСКРЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.

Воскресенская церковь деревянная была сооружена в середине XVIII века. В 1810-х годах было решено заменить ее на каменную, проект которой разработал московский архитектор Григорий Герасимов. Храм во имя Воскресения Христова и пределы во имя Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая чудотворца были заложены 1 июня 1830 года.

В 1838 году строительство было закончено, храм освящен. "По внутреннему убранству и благолепию храм этот едва ли найдет себе равных в Сибири"- писал современник. В церкви был роскошный иконостас из золоченой бронзы, с колоннами из шлифованного хрусталя, с ажурными серебряными царскими вратами. Церковь стала символом процветания кяхтинской торговли.

Одной из реликвий церкви была икона Божией Матери, именуемая Толгской. Икона эта древностию своей восходила к самому основанию Кяхты. По рассказам старожилов, она чудесным образом сохранилась от пожара, случившегося в первой кяхтинской деревянной церкви, и найдена была на другой день на пожарище в груде углей и пепла. Примечательно, что во время пожара ничего не было спасено от огня. Сгорела вся утварь, все имущество церкви, и только эта икона оказалась совершенно невредимой. Икона "Толгекой" Божией Матери была перенесена в Воскресенскую церковь. Праздник в ее честь совершался ежегодно 8 августа.

 

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Троицкосавске была построена в 1867 году, вместо обветшавшей деревянной Покровской церкви. Прежняя деревянная Покровская церковь находилась в северо-западной части Троицкосавска (вблизи нынешней метеостанции). Новая каменная Покровская церковь была выстроена по улице Большой, рядом с Алексеевским реальным училищем (ныне школа № 4). А на месте прежней деревянной церкви была сооружена часовня.

Каменная Покровская церковь была двухпридельная, Во имя Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого и Святители Николая Чудотворца. Церковь была разрушена в 1930 - е годы.

 

ЧАСОВНИ.

1. Часовня во имя Святителя Николая Мирликийского чудотворца, находилась на площади между гостинным двором и женской гимназией (близь нынешней автостанции). Деревянная, на каменном фундаменте, обнесена каменною оградою. В ней находилась икона Святителя Николая, в рост человека, в серебряной ризе. Часовня была сооружена на средства Я. А. Немчинова. При часовне имелся особый сторож, она была открыта всегда и всякий богомолец мог посещать ее в любое время. Достопримечательностью часовни был лик Серафима Саровского, писанный на холсте еще при его жизни.

2. Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Каменная, с оградою. Находилась при въезде в Троицкосавск с северной стороны (ныне близ поселка "Нивозавод"). Часовня была воздвигнута в память проезда в 1891 году по Забайкалью наследника цесаревича, впоследствии императора Николая II. Часовня была в ведении Покровской церкви. Сюда ежегодно 21 мая и 21 июня бывал крестный ход из Троицкого собора и из Покровской церкви для служения молебна о здравии императора.

3. Часовня каменная, построенная на месте бывшей деревянной обветшавшей Покровской церкви. (Стояла близ нынешней метеостанции).

4. Часовня деревянная, на каменном фундаменте. Располагалась па горе с восточной стороны города. Крестный ход в эту часовню совершался ежегодно из собора и из Покровской церкви 21 мая.